注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云岭飞鹰的博客

永垂的是精神,不朽的是思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,勇敢,热心,激情.

文章分类
网易考拉推荐

你是胡萝卜、鸡蛋还是咖啡,测测你的逆商指数~  

2008-05-07 15:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个女儿对父亲抱怨她的生活,抱怨事事都那么艰难。她不知该如何应付生活,想要自暴自弃了。她已厌倦抗争和奋斗,好象一个问题刚解决,新的问题就又出现了。

       

     

       她的父亲是位厨师,他把她带进厨房。他先往三只锅里倒入一些水,然后把它们放在旺火上烧。不久锅里的水烧开了。他往一只锅里放些胡萝卜,第二只锅里放只鸡蛋,最后一只锅里放入碾成粉末状的咖啡豆。他将它们侵入开水中煮,一句话也没有说。

       

     

       女儿咂咂嘴,不耐烦地等待着,纳闷父亲在做什么。大约20分钟后,他把火闭了,把胡萝卜捞出来放入一个碗内,把鸡蛋捞出来放入另一个碗内,然后又把咖啡舀到一个杯子里。做完这些后,他才转过身问女儿,“亲爱的,你看见什么了?”“胡萝卜、鸡蛋、咖啡”,她回答。?

     

       他让她走近些并让她用手摸摸胡萝卜。她摸了摸,注意到他们变软了。父亲又让女儿拿一只鸡蛋并打破它。将壳剥掉后,他看到了是只煮熟的鸡蛋。最后,他让她喝了咖啡。品尝到香浓的咖啡,女儿笑了。她怯生问到:“父亲,这意味着什么?”?

     

       他解释说,这三样东西面临同样的逆境——煮沸的开水,但其反应各不相同。胡萝卜入锅之前是强壮的,结实的,毫不示弱;但进入开水之后,它变软了,变弱了。鸡蛋原来是易碎的,它薄薄的外壳保护着它呈液体的内脏。但是经开水一煮,它的内脏变硬了。而粉状咖啡豆则很独特,进入沸水之后,它们倒改变了水。“哪个是你呢?”他问女儿。“当逆境找上门来时,你该如何反应?你是胡萝卜,是鸡蛋,还是咖啡豆?”

       

人生不如意事十有八九,前进的路没有一帆风顺的,而一个人在逆境时的表现往往决定了个体的人生走向。

       

面对逆境,有的人努力奋争,百折不挠;有的人浅尝辄止,一番争取之后,偃旗息鼓;有的人一陷入困境,就心怀恐惧,绕着问题走。不同的态度导致了不同的结局,或是到达理想的彼岸,或是缩手缩脚碌碌无为。从个体出发,有相仿教育背景的同学,数年之后,就会发生很大的差别。排除机遇的因素,较大程度上取决于一个人逆商的高低。

       

     

       逆商(AQ)即逆境商数、厄运商数之意,是现代人认识自我,并借以创新自我的又一概念。它与智商(IQ)、情商(EQ)、健商(HQ)一样,是一个人人都有,却未必人人都熟知的重要人生商数。保罗·斯托尔茨最早提出了这一概念,用以衡量人们克服不顺境遇时的应对智力及应对能力。

       

     

       逆商水平的高低取决于才能与欲望的相辅相承。一个才华横溢的人,如果无欲无求,最终只能一事无成抑或其才能根本不被人了解。而有着强烈成功欲望的人,如果没有才能做基础,也不会有什么成就。《克服逆境》一书告诉我们,在具备了高逆商的两个基本要素后,首先要培养自己的勇气。遇事不要惊慌失措,也不要“深思熟虑”。一位将军说:勇敢是即使吓得半死时,仍能表现得宜。有时候,“初生牛犊不怕虎”的勇气就会助你成就大业。其次,永远不要为了阶段性的困境而放弃目标,不要奢望目标立马就能实现,尝试为自己的大目标分阶段地设置数个小目标。这样可以在陷入困顿时,不至于盲目而不知所措,用小目标的实现来鼓励自己坚持到终点。

     

       谁都希望自己顺风顺水,但是这永远只是一个美好的愿望。李嘉诚说:一个人只有面对和忍受逆境的痛苦,个人成功的机遇才能表现出来。所以,如果你不甘于平庸,那就从今天开始,提高你的逆商。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017