注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云岭飞鹰的博客

永垂的是精神,不朽的是思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

诚实,勇敢,热心,激情.

文章分类
网易考拉推荐

剪羊毛——中国羊已肥!  

2010-07-22 17:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

别忘了曾经的伤痛

“剪羊毛”这个概念已经在西方存在了一百多年,“剪羊毛”是指国际金融大鄂(罗斯柴尔徳家簇,高盛。花旗。摩根士丹利等)利用他们精心策划制造出经济繁荣和衰退周期中所创造的机会,以正常价格几分之一的价格拥有他人财富的过程。通俗地讲就是在资产升值的时候赚钱,当经济进入低谷之后,再以廉价去收购别国的核心资产(能源,电力,金融,通信)从而实现两方面敛财。

  房地产风险正在加大

当今,中国房地产的财富神话也在流传。在饭堂,在火车上,在酒店——只要在公共场所,就会听到人们在谈论房子,就会听到谁赚了多少,谁的房子涨了多少倍,等等。人们开始庆祝资产大幅升值,房地产投机气氛越来越浓。房子已超越居住本身,成了一种投资品。有些人已经不想上班了,声称炒一套房,胜打十年工。中国已经进入了全民炒房时期。

经历过股灾的人应该记忆犹新,这和当年炒股何其相似。2006年2007年中国进入了全民炒股时代,你随便卖一只股都会涨,我有一同事,5万元炒股3个月后赚了一辆帕萨特,我也开了个户炒股,那时赚钱真是容易啊!那时人们像着了魔一样,一拨又一拨地扎进股市。但神话总有破灭的时候。人们不妨想一下:工资水平没有明显增加,实体经济恢复还不稳定,房价这么上涨,能持续下去吗?果然到了2008年中国股暴跌超过60%。在这场罕见的暴跌之中,数十万亿的纸上财富灰飞烟灭,刚刚崛起的中产阶层成为2008年熊市最受伤的人。在这场股市从繁荣到下跌的过程中,一些人本来是想参与分配中国股改的果实,但最终血淋淋离场。这是股民第一次被大规模“剪羊毛”的例证。到如今,伤口还没有愈合,有的还在流血。人们没有用“剪羊毛”这个词来理解市场,而说成是财富重新分配,其实质一致,很多人被剪了羊毛。

   

  拐点信号是信贷紧缩

  眼下,许多人在做房地产造富的春秋大梦,但专家们提醒风险正在累积。有一点可以肯定,目前各地正在加快建设项目,增加住房供应,政府也可能进一步出台更加严厉的举措来遏制房价,房地产市场会经历剧烈的调整。

  房地产市场的拐点主要看宏观政策以及信贷变化。经济学家海曼明斯基指出,繁荣期在经济中扮演很重要的角色——将资源聚集在大有前途的领域,并加速它的发展。在繁荣初期投资者并不疯狂,而在繁荣末期进行投资,则明显陷入疯狂,特别是当价格已高得离谱的时候。投机狂潮瓦解有很多征兆,如关于真相的言论开始出现或者利润无法实现,投机者从信心十足到开始担心,然后转变为恐惧。而最终导致瓦解的通常是货币供应的急剧缩减和信贷紧缩。

  大家要注意当前的调控政策节奏和力度。在时隔近2年后,中国央行于4月8日重启3年期央票发行。专家认为,此举旨在进一步收紧流动性,对投资冲动和资产泡沫都有一定的抑制作用。

  我们控制不了市场,但可以控制自己的钱,不参与房地产市场剪羊毛运动。如果认为房地产是投资品,那一定要遵守投资市场的规律,有高峰就有低谷。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017